3 октября 2019, 17:00

В круглом столе приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, заместитель министра здравоохранения региона Илья Соваков, к.м.н., доцент кафедр неотложных состояний Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России и медицины катастроф ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», и.о. заведующего кафедрой внутренних болезней КГУ им. К.Э. Циолковского, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи и первой помощи министерства здравоохранения Калужской области Олег Попов, а также региональные Уполномоченные по правам ребенка.

В ходе обсуждения были подняты проблемы правового регулирования вопросов охраны жизни и здоровья детей в случае отказа от медицинского вмешательства законных представителей несовершеннолетних при угрозе жизни и здоровью, в том числе особое внимание было уделено вопросу законодательного закрепления возраста дачи добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказ от него – с 18 лет.

Уполномоченный по правам ребенка Калужской области отметила необходимость дальнейшего совершенствования законодательно закреплённых механизмов, осуществления судебного контроля и соблюдения сокращенных процессуальных сроков, а также просветительской работы с родителями об их обязанностях и ответственности.

Уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации поделились опытом работы в случаях отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

Олег Попов осветил проблему с позиции соотношения сохранения медицинской тайны и спасения жизни в случае необходимости оказания первой помощи, а также оказания первой помощи в детских образовательных, спортивных и оздоровительных учреждениях. В рамках его доклада были предложены: добровольное заполнение родителями медицинской анкеты учеников, а также включение педагогов в круг лиц, допущенных к медицинской тайне.

По материалам deti.gov.ru/region/kaluga

Другие новости