Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки Обычная версия сайта
Отображение картинок: выкл. картинки вкл. картинки
Междустрочный интервал: одинарный полуторный двойной
Символьный интервал (кернинг): стандартный средний большой
28 июня 2021, 20:55

28 июня 2021 г. Вице-президент общественной организации «Хрустальное сердце» Мария Черныш напомнила о важности выявления и профилактики опасных сердечных аритмий.

В мире, где мы живём, живут дети и подростки со скрытыми заболеваниями сердечного ритма. Чтобы избежать внезапной остановки сердца, необходимо их выявить и лечить. А иногда и спасать, — говорит Мария Черныш. — Эта проблема есть во многих станах, но решается она по-разному. Только два недавних примера: на  Чемпионате Европы по футболу и у нас в стране, когда в Москве погиб подросток во время  футбольного матча».

Не все аритмии видны на обычной кардиограмме, а детских кардиологов только начинают обучать тому, как обнаружить скрытые сбои сердечного ритма. Если у ребёнка наблюдаются тревожные симптомы: обмороки, бледность, одышка и слабость, родители могут пройти анкетирование на сайте «Хрустального сердца».  Это позволит понять, насколько опасно заболевание сердца и нужно ли провести дополнительное обследование, чтобы исключить внезапную остановку сердца во время физической активности.

«Оказание первой помощи при внезапной остановке сердца не менее важно, чем профилактика, — добавляет Олег Юрьевич Попов, детский анестезиолог-реаниматолог. — Необходимо, чтобы её умели оказывать все. Даже школьники после прохождения обязательного курса в школьной программе, которого сейчас там сейчас нет, к сожалению. Тогда при правильно и своевременно оказанной помощи удасться спасти в разы больше пострадавших от внезапной остановки сердца».

В настоящее время система оказание первой помощи в России местами отстаёт от других развитых стран, что связано  с проблемами в организации первой помощи и с несовершенством законодательства. Из-за этого люди боятся оказывать первую помощь, боятся совершить ошибку или неправильно её оказать. Но это надо делать обязательно. Человек не всегда может спасти пострадавшего, но если он ничего не будет делать совсем, то пострадавший однозначно теряет шанс на выживание.

 

На фото: Мария Черныш после преодоления дистанции Olympic IRONSTAR DUATHLON ONLINE CUP 2021

Другие новости