29 февраля 2020, 18:40


В рамках конференции состоялось совместное заседание профильных комиссий Минздрава России по специальностям «скорая медицинская помощь» и «медицина катастроф», а также заседание рабочей группы по проблемам организации внутреннего контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи при выездных формах работы.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко выступил с темой «Основные направления развития скорой медицинской помощи в Российской Федерации: задачи современного этапа». Приоритетное направление развития экстренной медицины на региональном уровне – объединение всех подразделений в одно учреждение.

Одна из главных целей реорганизации экстренных медицинских служб, которая происходит уже во всех регионах – это маршрутизация пациентов в то медицинское учреждение, где они получат исчерпывающую помощь. Не должно быть такого, чтобы человека, если у него что-то случилось в отдаленном населенном пункте, сначала повезли в центральную районную больницу, потом в межрайонный центр, и только к третьему дню госпитализировали в больницу областного центра – эти три дня могут оказаться роковыми для течения заболевания, особенно если это инфаркт, инсульт, сочетанная травма. 

Для обмена опытом на конференцию приглашаются зарубежные специалисты. Заведующий отделением скорой медицинской помощи, медицины катастроф, спасательной авиации, корабельной медицины клиники «Хелиос клиника Бад Зааров» Олаф Шедлер из Германии рассказал, как у них организована работа травматологического центра и  взаимодействие с санитарной авиацией. 

Участниками конференции стали наши коллеги: О.Ю. Попов, к.м.н., доцент, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Калужской области; А.Ю. Паничев, ст. фельдшер станции скорой медицинской помощи "Антониус Медвизион".
Другие новости

  • 6 февраля 2020, 16:45

В рамках проведения конференции пройдет третий Всероссийский конкурс практических навыков «Неотложка» среди студентов 4-6 курсов медицинских...