15 февраля 2019, 12:00

В конгрессе приняли участие эксперты ведущих отечественных профессиональных медицинских сообществ и национальных федеральных центров, а также представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы. 

Проблема внезапной сердечной смерти приобретает все большую актуальность в связи с высокой частотой таких случаев, особенно среди мужчин трудоспособного возраста и необходимостью комплексного подхода к ее решению. Для этого требуется консолидация усилий практических врачей, организаторов здравоохранения, эпидемиологов, статистиков, патологоанатомов и судебных медиков, с обязательным привлечением представителей немедицинского сообщества - администраций учреждений и мест массового скопления людей, представителей власти различных уровней, а также ведения просветительской работы по повышению осведомленности населения.

Почти год в Комитете Госдумы по охране здоровья рассматривается проект поправок в федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о расширении оказания первой помощи, в том числе, с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД).

 «Эти поправки нужны нам всем, как воздух, - подчёркивает Мария Черныш, вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце». – Да, можно оборудовать несколько школ и вузов АНД, провести обучающий тренинг, но это не решит проблемы на уровне страны, так как нет самой системы по выявлению, лечению, наблюдению и спасению, в случае необходимости, детей и взрослых.  Поэтому мы инициируем запуск пилотного проекта «Выявить и спасти» у детей и подростков, чтобы сделать первый шаг к решению проблемы. Одни из последних смертей от внезапной остановки сердца - артиста Децла и школьника во Владивостоке – не могут никого оставить равнодушным. Очевидно, при жизни у них не выявили сердечных заболеваний, ведущих к остановке сердца и отсутствовали условия для спасения до приезда скорой помощи. Это страшная трагедия для семей. Я, как и миллионы родителей, хочу быть уверена, что когда меня нет рядом с ребёнком, ему вовремя окажут квалифицированную доврачебную помощь, не теряя драгоценных минут».

Пилотный проект «Выявить и спасти» для детей и подростков - это комплекс мероприятий, который включает обучение врачей, выявление и лечение опасных аритмий, ведущих к внезапной остановке сердца (ВОС), установку АНД в детских учреждениях одного из московских округов с обучением персонала оказания доврачебной помощи до прибытия медиков с его использованием.

«Хорошо, что заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания, академик РАН Николай Герасименко также принимал участие в Конгрессе, - добавляет Мария Черныш. – Комитет – ключевое ведомство в решении этой жизненно важной для всех россиян проблеме. Мы очень надеемся, что опыт участников Конгресса позволит в максимально сжатые сроки принять поправки в закон и тем самым спасти сотни тысяч детей и взрослых».

С докладом "Опыт, проблемы и перспективы реализации образовательной и социальной программы по базовой реанимации и АНД у детей" выступили наши коллеги: к.м.н., доцент О.Ю. Попов и д.м.н., профессор М.А. Бородина.

Другие новости